當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[中國環境報]東方電氣集團發布大型核電汽輪發電機組自主化成果

時間:2021-04-21    來源:中國環境報    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁


      4月14日,中国核能可持续发展论坛——2021年春季高峰会议暨第十四届中国国际核电工业展览会在京召开,东方电气集团携核能产业诸多科技創新成果亮相核电展。会议期间,东方电气集团举行了“大型核电半转速汽轮发电机组自主化成果发布会”,来自中核集团、中广核、国家电投、中国华能等核能行业单位,四川省经信厅等政府部门的领导、专家、学者出席活动。东方电气股份有限公司副总裁高峰、王为民出席发布会。     

      东方电气集团服务国家制造强国战略,践行央企使命担当,早在十多年前便启动了大型核电汽轮发电机组的自主研制工作,先后完成了汽轮机(焊接转子、1828mm末级动叶片)、发电机、汽水分离再热器等关键核电核心技术的研发,成功应用于“国和一号”和“华龙一号”示范工程。

東方電氣助力華龍一號全球首堆成功商運

      目前1500MW级的“国和一号”示范工程汽轮发电机组已进入全面制造。1200MW级的“华龙一号”示范工程福清5号机组已于今年1月30日投入商业运行,运行状态良好,其性能试验结果表明:各项指标均优于合同保证值,性能达到世界一流水平。这标志着东方电气集团具备完全自主知识产权的百万千瓦等级核电汽轮发电机组自主研制工作取得圆满成功,为“国和一号”“华龙一号”批量化建设提供有力支撑。

東方電氣“華龍一號”汽輪發電機組模型

“華龍一號”全球首堆福清核電5號機組研制曆程

2010年——“華龍一號”自主核電汽輪機科研立項。

2012年5月29日——完成低壓末三級模化試驗,通過國家專家組驗收。

2013年6月19日——核電汽輪機技術方案通過外部專家評審,具備了詳細設計的基礎條件。

2017年11月6日——自主研制QFSN-1200-4-24型核能發電機成功通過廠內型式試驗。

2018年3月10日——汽輪發電機組設備部套陸續交付項目現場並開始安裝。

2019年5月28日——福清核電5號機組完成發電機穿轉子工作,具備蒸汽沖轉條件。

2020年11月20日——福清核電5號機組核蒸汽沖轉一次成功。

2020年11月27日——福清5號機組首次並網成功。

2021年1月30日——福清核電5號機組投入商業運行。

      同时,东方电气集团积极开展蒸汽发生器、压力容器、稳压器、堆内构件、控制棒驱动机构等核安全关键设备的焊接技术、部件制造和检测技术等新工艺技术研发,完善了核岛主设备自主制造能力,具备了核蒸汽供应系统设备成套供货能力,于2019年1月获得国家核安全局颁发的全国首张蒸汽供应系统设备制造许可证,成为国内首家具有核蒸汽供应系统设备成套供货资质的裝備制造集团。

      东方电气集团以“十年磨一剑”之精神,坚持核电国产化、自主化道路,在核电装备关键核心技术领域潜心钻研,获得了系列技术成果,将有助于我国实现从核电大国到核电强国转变,为我国积极有序推进核电建设,促进核电产业高质量发展,为实现我国2030年“碳达峰”和2060年“碳中和”目标做出贡献。

編輯:張瑾