當前位置首頁 / 媒體之聲 / 媒體之聲

媒體之聲

[人民日報]開啓“6MW時代” 國內陸上單機容量最大風電機組下線

時間:2021-04-23    來源:人民日報    點擊次數:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本頁

       4月20日,由东方电气风电有限公司自主研制、具有完全自主知识产权的DEW-5.5S-172型永磁直驱陆上风电机组成功下线,标志着东方电气陆上风电机组正式开启“6MW时代”,在陆上大功率风电机组研制领域取得新的重大突破。这是目前国内单机容量最大、叶轮直径最大的永磁直驱陆上风力发电机组。

      该永磁直驱风电机组是东方电气针对国内陆上中高风速区域研制的新一代陆上大功率风电机组,单机容量5.5至6兆瓦可调,叶轮直径172米。据悉,在设计风速下,单台6MW机组每年可输出2200万度清洁电能,可减少燃煤消耗7150余吨,减少二氧化碳排放17300余吨、二氧化硫排放120余吨、氮氧化物排放180余吨,节能减排效益显著。

      据了解,该机组下一步将运往试验风场,进行吊装,在经过充分试验验证后批量化生产。(王德辉 李洪鹏)